- УРСОКЕТИН
-
УРСОКЕТИН
. Ursocetinum.
Свойства. 100 г препарата содержат, г: пропиленгликоля 90; метионина 2; хлорида кобальта 8.
Форма выпуска. Выпускают в пластмассовых бутылях емкостью 5 л. Изготовляется в Германии.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.
Действие и применение. Кетоз у крупного рогатого скота характеризуется накоплением в тканях и крови кетоновых тел (бетаоксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном или чаще пониженном щелочном резерве крови и снижением уровня глюкозы в крови. Для профилактики и лечения субклинического кетоза молочных коров применяют урсокетин, содержащий в качестве глюкопластического вещества пропиленгликоль, который в желудке животных быстро метаболизируется. Другая же часть всасывается и частично преобразуется в печени в лактальдегид.
Урсокетин назначают с целью профилактики субклинического кетоза крупному рогатому скоту в дозе 300-500 мл ежедневно за два дня до и три дня после отела. С лечебной целью урсокетин назначают лактирующим животным по 500 мл в течение 4-5 дней вместе с 3-5 силоса или другими зелеными кормами. Одновременно необходимо контролировать сахаропротеиновое отношение в рационах и качество кормов.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.